Категория: от руки

"мать дьяволёнка" к сказке

Алонсо Дора «Дьяволёнок»

В хижине, на самом краю зарослей гвинейского чая-мате, жила женщина, у которой в скором времени должен был родиться ребёнок. Жила она одна-одинё-шенька, потому что муж её, собиравший листья с кустов мате, совсем недавно умер, оставив вдову без всяких средств к существованию.

Как-то раз спала она в гамаке и вдруг очень захотела есть. Взяла она мачете и отправилась добывать себе пищу. Шла она, шла и только свернула с тропинки, глядь — а перед ней среди молодых побегов гвинейского мате лежит огромное яйцо. Обрадовалась женщина, подняла его и отнесла домой.

Яйцо было таким большим, что ей пришлось пойти за котелком, из которого она поила скотину. Нарубила она дров, развела в очаге огонь и поставила вскипятить воду, чтобы сварить это диковинное яйцо.

Варилось яйцо долго-предолго, и слышно было, как из-под скорлупы доносится злобное урчание. Но голодная женщина ничего не заметила.

Когда яйцо сварилось, она вынула его из воды, остудила, очистила от скорлупы, разрезала на две половины, посыпала солью и съела всё до крошечки.

После сытной еды ей захотелось поспать. Она легла в гамак и уснула крепким сном. Тем временем жена дьявола как безумная рыскала в густых зарослях мате и отчаянно вопила:

— Где моё яйцо? У меня украли яйцо!

Она обыскала каждый кустик, заглянула под каждый листок мате, но ничего не нашла.

Спустя несколько месяцев после того, как у жены дьявола пропало яйцо, женщина родила двух близнецов. Один родился хорошенький, очень похожий на неё, а другой — сущий дьяволёнок: некрасивый, волосатенький, с маленькими колючими глазками. Но мать любила обоих одинаково: ведь она выносила их под своим сердцем.

Шли годы. Один рос послушным, добрым, другой же позволял себе злые выходки и не знал меры в своих проказах.

Минуло восемь лет, а жена дьявола всё ещё не могла успокоиться и докучала мужу своими жалобами:

— Вдова украла и съела моё яйцо, а тебе и горя мало! Теперь у неё в доме растёт дьяволёнок, она хочет, чтобы он был добрый и слушался!

Надоело дьяволу её нытьё, и он гаркнул так, что всё вокруг содрогнулось:

— Перестань причитать! Я верну тебе твоего дьяволёнка, только замолчи сейчас же! У меня голова уже разболелась!

Настал день, когда вдова решилась отправить сыновей первый раз в лес за дровами. Дала она им топор и строго-настрого приказала:

— Не заходите в глубь чащи. Если услышите, что куропатка кричит по-петушиному, или увидите, что перепёлка со своим выводком пересекает вам дорогу, сразу же возвращайтесь домой.

Долго шли братья. Добрый мальчик шёл спокойно, а дьяволёнок то камень швырнёт в птицу, то вспугнёт зверька, повстречавшегося им на пути.

Когда они дошли до ручья, куропатка, сидевшая на обугленном стволе дерева, сожжённого молнией, громко прокричала по-петушиному: «Ку-кар-ре-ку!»

Послушный мальчик вспомнил наказ матери и сказал брату:

— Пора возвращаться домой. Но дьяволёнок ответил:

— Вот ещё! И не подумаю!

Добрый мальчик не захотел оставлять брата одного и пошёл

с ним дальше. Вдруг они увидели, как перепёлка со своим выводком пересекла им дорогу и скрылась в кустах.

Тут уж послушный мальчик не на шутку встревожился:

— Ты как хочешь, а я возвращаюсь домой.

Но дьяволёнок всегда остаётся дьяволёнком. И на сей раз ему удалось уговорить брата пойти дальше.

Шли они, шли и забрели в самую чащу кустарников. Зыркнула на них своим злым оком жена дьявола и сразу же узнала дьяволёнка.

— Как он вырос! — обрадовалась она. — И каким проказником стал! Теперь уж он будет моим!

Мальчики стали делать зарубки на стволах, которые собирались срубить. Когда им попался, наконец, большой куст с толстым стволом, добрый мальчик вскарабкался по нему на большой сук и попросил у брата топор, чтобы нарубить дров. Но того словно дьявол попутал. Он схватил топор и принялся рубить сук, на котором сидел брат. Ему очень хотелось, чтобы тот свалился на землю. Стук топора разносился на всю чащу:

Хук-тук-тук, подрублю я сук! Тук-тук-тук, подрублю я сук!..

Дьяволу и его жене понравилась злая выходка дьяволёнка, и они поспешили к нему со своими топорами. Теперь уже три топора застучали на всю чащу:

Тук-тук-тук,

мы подрубим сук!

Тук-тук-тук,

мы подрубим сук!

Щепки летели во все стороны, сук становился всё тоньше и тоньше. Вот он уже совсем как ниточка. Тогда добрый мальчик мысленно призвал к себе собак, которые оставались дома на при-вязи. Собаки услышали его, почуяли недоброе, сорвались с цепи и во всю свою собачью прыть помчались к нему на помощь. Они на-бросились на нечистую силу и растерзали её.

С той поры нечистая сила исчезла навсегда и дьявольские за-теи больше не приходят детям в голову.

Добро всегда побеждает зло.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

novikova_maria
novikova_maria
Была на сайте никогда
stal...zakalyaus@mail.ru
Читателей: 37 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
gif-анимация абстрактное акварель акрил болеть вещи в стиле аниме в стиле винкс вышивки гелевая ручка гуашь деньги дети для книги - пограничные моменты для книги - трудно быть богом для мультфильма - почти историческая трагедия еда животные игры известные люди инфографика камни карандаш ковка ко дню всех влюблённых коллажи колор комиксы копии картин космическое красная шапочка линогравюра логотипы мода мой look мой дипломный брендбук монотипия мрачное музыка настольная игра - проживи заново натюрморт оригами орнаменты особо цветное пастель пасха патриотизм пдд пейзаж персонализация плакаты полезное портреты праздники приколы природа пробы чужих техник рисования про лисёнка для учебника «французский язык. 2 класс» птицы раскраски религия свадьба семья серия - бизнесмены серия - бяшка и кузя с советами серия - бяшка с кузя с советами серия - вдохновленная зентаглом серия - каплей туши серия - миры живописцев серия - наивная орнаментальная серия - напитки серия - печальные клоунши серия - портреты карандашом серия - рисунок поверх фото серия - ушастые гномы силуэты сказка о барбадульке смешанная техника смоленск спорт средневековье старики строительство танцы транспорт убойной ночи уличный музыкант ферма фломастеры фотографии «французский язык. 3 класс» фэнтези хентай (16+) цветы цирк чёрно-белое шаржи школа шрифт экология экспрессивное